华阅视听
医药健康

晨读丨美好的8月13日,从关注健康开始

时间:2019-08-13

●孕期地中海饮食可降低患妊娠糖尿病风险

 

英国伦敦大学玛丽皇后学院等机构研究人员在2014年至2016年间调查了英国的1252名孕妇,这些孕妇均有代谢性疾病风险因素,如肥胖、慢性高血压或高甘油三酯血症,这意味着她们在妊娠期出现糖尿病、中风等疾病的风险较高。

 

这些孕妇被随机分为两组,其中一组采取地中海饮食,减少了红肉、黄油、奶油的摄入,同时避免含糖饮料、快餐和富含动物脂肪的食物;对照组则照常饮食。结果显示,与对照组相比,地中海饮食组女性在孕期的增重少了大约1.25千克,患妊娠期糖尿病的风险降低了35%。

 

●交通空气污染影响儿童神经发育

 

《环境研究》杂志发布的一项研究表明,人体中枢神经系统特别容易受到空气污染的影响,其中与交通相关的空气污染可影响儿童的新陈代谢和神经发育,导致焦虑和抑郁等精神疾病风险增加。

 

研究人员把生活在较高和较低水平空气污染条件下的儿童相比较,发现较高污染暴露组的儿童脑内肌醇含量显著增加,肌醇的增加与焦虑症状有关。在出生时或整个幼儿期暴露于较高水平的交通空气污染中的儿童,出现焦虑和抑郁症状比例高。可以说,交通空气污染给我们带来的负面作用,比我们之前想象的要早得多。

 

●多吃植物性食物有助降低心血管疾病风险

 

《美国心脏病协会杂志》近日刊发的一份研究报告称,在日常饮食中,多吃植物性食物,配以少量的动物性食物,有助于降低罹患心脏病、中风或其他心血管疾病的风险。

 

虽然该研究属观察性研究,并无法证明植物性食物与心脏健康的因果关系,但研究人员强调,他们的研究结果表明了膳食模式的重要性,植物性食物占比相对较高且动物性食物占比相对较低的膳食模式,可能会给心血管健康带来益处。人们若希望减少心血管疾病风险,就应多吃蔬菜、坚果、谷物、水果以及豆类食物。同时,研究人员也不建议人们完全放弃肉食,认为摄入少量的动物性食物还是有必要的。

 

●豆制品可增加女性骨骼强度

 

美国密苏里大学研究人员给实验小鼠喂食28周~30周的大豆或玉米饲料,并对它们的骨骼进行对比分析,结果发现,无论是否切除卵巢,食用大豆的小鼠胫骨(位于小腿内侧的骨骼,为小腿骨中的主要承重骨)都长得更加强壮,它们身材健硕,血糖水平也比较稳定。

 

研究人员表示,这项研究结果表明女性在日常饮食中添加以天然大豆为来源的食物可以增加骨骼强度,尤其推荐更年期前后的妇女朋友多吃豆腐、豆类或喝豆浆,以预防骨质疏松症并改善绝经后的新陈代谢功能。

 

新京报记者 刘旭 编辑 王鹿 校对 李世辉


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#