华阅视听
创业管理

基于全像多传感器交互感知技术,庄生晓梦赋能中小企业视频会议场景

时间:2019-08-13

根据国务院2016年报告数据,全国企业达到1294万。国外企业在办公智能化与视频会议上效率与技术均领先国内,反观国内,传统的专线智能会议系统价格高昂,中小企业接受度较低,随着云厂商的布局,云视频会议以便捷性和成本成为目前中小企业的首选,因此市场容量巨大且为新兴增量市场。

云视频会议主要包括三种类型:采集设备和交互设备提供商、软件提供商以及云端增值服务服务商、如会议纪要等。

成立于2016年的庄生晓梦就属于第一种类型,提供全像360度多传感器交互感知技术方案,创始人朱雷震表示,针对大、小企业的不同终端,从元器件的选购到适应原理等都不一样,庄生晓梦则专门针对中小企业视频会议场景提供了一套解决终端。

据悉,该产品以USB驱动,即插即用,适配主流云视频会议。

朱雷震介绍,庄生晓梦的产品核心技术体现在全向声源定位算法、视觉以及全向视觉语音融合验证算法以及全向视觉算法。

会议中,该产品终端可实现360度全景覆盖会议室并能听声辨位,经由语音视觉双重验证自动判断说话人并实时切换,其次,另外可音频降噪,支持双向通话的回声消除;另外,还具有人脸签到功能,即识别语音转会议文字纪要,通过和科大讯飞的合作,文字纪要信息可精确到人。

朱雷震介绍,预计Q4实现量产。销售策略上,海外直接给企业用户供货,国内则与云视频会议、SAAS提供方合作供货。

庄生晓梦的另一款产品是360度摄像头“COOLPO”,这个小设备可以直接安装到手机已有的摄像头上,配合APP一键拍摄全景图、拍摄超大广角防抖视频以及GPS记载游览记录。据介绍,COOLPO背后基于鱼眼镜头的标定方法、将半径不同的两张鱼眼图片进行全景拼接的方法、基于手机惯性组件IMU的视觉融合防抖技术等技术。

庄生晓梦方面认为,智能手机像素越来越高,在清晰度上短期没有太大上升空间,创意影像的需求产生了运动相机,全景相机,手机附加镜等,但是目前存在的痛点就是需要电池和价格较高。

COOLPO无需充电,作为手机附加镜可以即插即用。目前COOLPO针对支持的iphone手机类型为7-Xmax,据CanaccordGenuity报告,这些机型在全球保有量达到7.6亿。

本文文章插图来源于庄生晓梦,经授权使用

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#