华阅视听
传统行业

一万亿!一万亿!一万亿!一万亿!

时间:2019-09-05


作者 | 杨瑞

来源 | 财经三分钟(qgq1818)



在弱肉强食的商业竞争中,丛林法则意味着:

成则为王,败沦为寇!

只有活下来,才有继续奔跑,创造奇迹的可能!

而在外有强敌环伺,内部虎视眈眈的汽车行业。

俨然就如同:不是你死,就是我亡的战场。

国产手机巨头华为,率先改变赛道,携手奥迪强势发力智能汽车领域,计划于2020年推出搭载5G联网技术的车型;

不甘寂寞的苹果更是放出大招:不仅仅要开始造车了,而且还要硬件软件一起做,实现智能汽车的完整闭环。

而这对于早已是:成本高如山,利润薄如纸的传统汽车巨头而言,无疑是惊天噩耗!

卧榻之侧,岂容他人鼾睡!

就在刚刚,堪称中国民族汽车第一品牌的“一汽”,突然爆出万亿级重磅利好,发起一轮强势反击。

国产汽车巨头重磅宣布:

16家银行授信超万亿

平地一声惊雷!

近日,向来低调的“一汽”突然宣布:

公司与16家银行签署战略合作协议,获意向性授信共计10150亿元。

消息一传出,舆论一片震惊。

一万亿,什么概念?

要知道,沪深股市3000家公司的市值也才不过57万亿


08年推高房价一路走高的货币大放水,也只有四万亿


德国汽车行业的三驾马车宝马、奔驰、大众的总市值仅仅只有15000亿元

而“一汽”仅仅是中国的一家传统汽车公司,银行一出手就是授信1万亿,融资能力瞬间秒杀全球汽车巨头。

再来看参加授信协议签署的阵容,堪称豪华:

银行系统内,国内五大国有银行中农工建交悉数参加,还囊括了主要股份制银行;

吉林省领导、国家发改委负责人更是亲自到场见证。

一家汽车巨头,何以有如此之大的影响力?

答曰:对于吉林经济而言,一汽的地位太重要了!

官方数据显示,一汽集团去年的营收规模在4698亿,而当年吉林全省的GDP为15288.94亿元。

换句话说,一汽一家公司的营收,占据了吉林GDP的30%。

都说房地产是中国国民经济的重要支柱,更是不少地方政府财政的主要收入来源,但在以老工业基地著称的东北吉林,却是例外。

以长春一汽为主,衍生的汽车上下游配件产业链,仅仅在长春产值就高达2590亿元,占据全市GDP的70%。

可以毫不夸张的说,汽车制造业,支撑着东北经济的发展。

这也是一汽融资,如此备受重视的原因所在。

一汽并不缺钱!

为何需要授信一万亿?

授信一万亿是有多缺钱?

而事实却是,一汽不仅不缺钱,账面上更是躺着充裕的现金流。

事出反常必有妖。

按照一汽官方的说法,此次签约,一汽将与各银行在新能源、智能网联等业态,红旗品牌的支持上进行广泛合作。

其中智能网联业态,也就是所谓的智能汽车,有人或许会说,智能汽车很重要吗?

当然重要!

要知道,全球汽车行业经过几十年的高速增长,市场需求已经趋向饱和,而国内汽车销售也开始进入寒冬:

中汽协数据显示,9月汽车销售创下7年内最大降幅,国内汽车销量已经连续三个月保持负增长。

这也就意味着,传统车型的销售,已经遭遇天花板,必须另劈捷径,通过曲线突围,方能改变当下的困境。

而出路就在连华为、苹果都不惜斥巨资,也要强行杀入的智能汽车市场。

欧盟早就宣布:2030年,将进入以完全自动驾驶为标准的社会!

英国专家更是预测:最多再过25年,人类将被禁止开车,而由无人驾驶技术全面取而代之。


在今年5月1日,中国出台自动驾驶路试新政,更是雄心勃勃的声称:到2020年,中国智能汽车新车占比达到50%,将打造成强大的智能汽车强国。


各种迹象显示,在未来的二十年中,智能汽车,将取代传统汽车,成为汽车行业新的标杆。


如果说曾经的智能手机,改变了我们的生活,那么在未来,智能汽车或将再次颠覆世界。

试想一下,仅仅凭借手机业务,苹果就能在群雄并起的美国硅谷,杀出一条血路,成为全球市值最大的公司。

而作为万物互联中的重要维度的智能汽车,想象空间远比手机大。

也就意味着,在未来汽车行业的角逐中,谁掌握了智能汽车制造技术,就成功的登顶全球汽车产业价值链的巅峰。

而进军智能汽车领域,不仅需要先进的技术支持,更需要雄厚的财力、物力支撑研发。

换句话说,智能汽车的前景虽然很美好,但却是残酷的烧钱大战。

作为中国汽车行业的巨头,“一汽”自然不会错过在智能汽车领域,弯道超车的机会。

此次授信一万亿,虽然只是意向性的,最终金额以银行具体审批为准,但无疑是给“一汽”吃了定心丸,毕竟手中有粮,自然心中不慌。

合纵连横:携手德日,实现多赢!

经过几十年的奋战拼搏,中国汽车工业从无到有,由弱到强,一跃成为世界汽车强国。

然而,面对西方汽车巨头德国、美国、日本而言,中国汽车工业依然是大而不强,尤其是在尖端领域,差距更是天壤之别。

西方有技术、中国有资金、市场,强强联合之下,才能实现双赢。

早在今年7月,中国就将目光瞄向了欧洲汽车工业起源地的德国,双方签订了数十项产业合作协议,其中有9项都涉及智能汽车领域。

而中国一汽与德国大众两大巨头,在新能车以及智能汽车领域的合作,更是备受舆论关注。

除了德国,还携手日本。

早在今年5月,总理访日期间,在日本首相安倍晋三的陪同下,就专门访问了北海道的丰田工厂,并表态希望中日深化合作,实现从“制造”到“智造”的升级。

而就在昨天(25日),随着安倍首相开启访华行程,冰冻七年之久的中日关系开始逐渐回暖,也将推动中日经贸合作进一步深化,其中一汽与丰田的合作,无疑是此次经贸合作中最大的亮点。

丰田是全球汽车的霸主,背后更是拥有超级财团支持,反观一汽,虽然堪称是国内汽车行业的老大哥,但时过境迁,却被一众小弟实力赶超。

合作讲究实力对等,谈判更需要技巧。

就在安倍访华的关口,一汽不仅在四天前官微发文,回顾与世界其他汽车巨头成功合作的案例,更是在访华前一天爆出万亿授信消息。

自我打气,虚张声势,无外乎想增加在谈判中的资本罢了。

安倍27日结束访华,所以可预见的是,在周末的经贸谈判中,一汽大概率会有重磅消息爆出,且拭目以待。

全球汽车行业的三大巨头美德日,其中德日都加速深化对华合作,在中国的合纵连横攻势下,从汽车大国转向汽车强国,已然是大势所趋。

智能汽车时代来临,

传统企业危机中求生存

在全球化的浪潮中,中国汽车行业一直处于国际分工价值链的最底端,对应的行业准入门槛(资本、技术)并不高,随之而来的汽车企业,如同雨后春笋般涌现。

据不完全统计,我国目前汽车整车生产企业依然高达184家,而改装企业更是高达1056家。

反观西方发达国家:

美国通用、福特、克莱斯勒三大车企垄断;

德国只剩下大众、宝马、奔驰;

日本丰田一骑绝尘;

而韩国更是现代一家独大;

………

从野蛮生长,到最后形成寡头垄断,伴随而来的必然是实力不济的中小车企,被兼并、破产、收购……..

这是汽车行业发展到一定阶段的必然产物,也是中国从汽车强国转向汽车大国的必经之路。

就连吉利汽车大佬李书福,都曾预言:“未来将会只有2-3家车企,能在激烈竞争中存活下来。

这对传统车企而言,无疑是最坏的时代,毕竟在汽车智能化时代,如果一直安于现状,不思求变,迟早会被时代所淘汰。

同时,这更是最好的时代,危机必然是转机,在此前的传统汽车博弈时代,虽然一汽没有一骑绝尘,甚至还被无数后起的小弟吊打。但如今借势发力,抢先布局智能汽车领域,堪称是打了漂亮的翻身仗。


庞氏骗局    别了家乐福    致命碧桂园

工行楼市    精辟大雄文    董事长被砍

再见滴滴   中美贸易战    美联储加息

落户制度    小县城楼市   南京抢人战


简介:2017年度影响力财经新媒体,深度解读国家大事,剖析楼市政策,把握投资风向。每天3分钟,由浅入深、以小观大,为您提供新鲜、全面、透彻的财经评论,助您读懂财经事!

简介:大型财经新媒体《财富头版》是中国领先的财经媒体,致力于追寻商业痕迹、揭示资本真相,谈论一切跟投资有关的话题,为您的投资指点迷津。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#