华阅视听
体育文章

立陶宛冤死字母哥禁飞

时间:2019-09-11


瓦兰丘纳斯罚球,法国队干扰球违例逃过处罚。


“字母哥”无缘世界杯8强,赛后难掩失望之情。 图/视觉中国







  这些案例告诉你,FIBA与NBA规则区别有多大

  2019年篮球世界杯昨晚打响8强赛,遗憾的是“字母哥”、瓦兰丘纳斯等NBA球星提前出局了。赛前被视为夺冠大热门的希腊队,由于阿德托昆博始终无法完全适应FIBA(国际篮联)比赛规则,最终无缘8强。欧洲传统强队立陶宛队,也受到FIBA规则下的干扰球误判,同样被挡在8强门外。

  从场地、比赛时间,到关于暂停、犯规、干扰球、三秒区等方面的规定,以及裁判的判罚尺度,本届世界杯所采用的FIBA规则与NBA规则有很大区别。截至目前,先后出现了多个让球迷甚至参赛球员和教练困惑不解的瞬间。

  案例1

  李楠叫暂停“助攻”波兰?

  中国男篮小组赛与波兰队一战,除了周琦的连续低级失误,主帅李楠在球队领先时候喊的暂停也被球迷广泛质疑。实际上,这和FIBA关于暂停的规则有关系,不同于NBA,FIBA赛场只有教练可以在死球时叫暂停。

  回看比赛录像便会发现,早在波兰队执行第2个罚球之前,李楠已经叫了暂停——当波兰队罚完球,中国队准备进攻时,暂停立即生效。当然,这一暂停布置赛后被网友诟病:中国队持有球权,反而给对方叫了暂停布置战术。

  案例2

  赵睿两次假摔被罚出场

  在NBA赛场,假摔和造成对手进攻犯规只有一线之隔,长时间以来,如果裁判认定某个防守球员假摔,只是给予警告,直至最近几年,联盟出台了反假摔条例,如果多次违反条例,将在赛后被处以不同数额的罚款。

  相比之下,FIBA对假摔采取了“零容忍”。FIBA赛场,裁判被允许对假摔球员判以技术犯规。本届世界杯排位赛中韩男篮之间的较量,赵睿先后因为两次假摔被判两次技术犯规后,被罚出场;倒是NBA赛场曾经的“巴西影帝”、以“假摔”闻名的瓦莱乔,在世界杯赛场上收敛了不少。

  案例3

  立陶宛因误判无缘8强

  欧洲劲旅立陶宛队本有机会从澳大利亚队、法国队所在小组突围,强势晋级8强,却因为一次干扰球误判,提前结束了世界杯之旅。

  9月7日晚,立陶宛队与法国队一直到最后时刻才决出胜负。末节还剩30.8秒,立陶宛球员瓦兰丘纳斯罚球两次,第二球碰到篮筐后还未落下,法国球员戈贝尔将球拨了出来,间接导致立陶宛队失利。

  按照FIBA规定,虽然当篮球与篮筐接触后,球员碰球不是干扰球,但前提是这位球员不能触碰篮筐。慢镜头清楚显示,戈贝尔的手打到了篮筐,这是明显的干扰球违例。赛后,立陶宛男篮主帅甚至在发布会上大骂裁判。

  尽管国际篮联在不久之后发表声明,确认戈贝尔干扰球违例,当值裁判组存在严重误判,并表示那场比赛的执法团队不会再执法世界杯剩余的任何比赛,但赛果已无法更改,立陶宛队含冤出局。

  案例4

  无防守三秒苦了“字母哥”

  不同于NBA赛场,FIBA赛场没有“防守3秒”的规定,这让许多不熟悉FIBA规则的NBA球星感到不适。美国男篮的沃克、米切尔等球员以突破著称,但来到世界杯赛场,面对对方禁区内的多名防守球员,他们很多时候只能无功而返,土耳其男篮将“梦之队”逼进加时赛,便是巧妙利用了这一规则。

  没有防守3秒,受到影响最大的球星无疑是新科NBA常规赛MVP“字母哥”。希腊队1分不敌巴西队,对方同样是利用防守3秒规则的缺失,极大程度限制了“字母哥”的突破空间,在自身中远投不准的情况下,很难起到决定比赛胜负的作用。

  撰文/新京报记者 徐邦印

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#